Papaya (Carica papaya)


 

 

1. INTRODUCCIÓN
La papaya (Carica papaya L.) es una especie originaria de América Central 
(Storey, 1976) que pertenece a las Caricáceas, una pequeña familia 
principalmente americana compuesta por 6 géneros. La papaya pertenece al 
género Carica, de la cual es la única representante. 
Este frutal se desarrolla en casi todas las áreas tropicales del mundo. Los 
principales países productores de este cultivo son la India, Brasil y México. Para el 
año 2007, la producción mundial se estimó en cerca de 9 millones de toneladas 
métricas (FAO 2010).
La papaya se clasifica como una hierba gigante y no como un árbol debido a que 
nunca llega a producir madera. Presenta un tronco único sobre el cual se 
desarrollan sus hojas, flores y frutos. 
El período comprendido entre la germinación de la semilla y el inicio de la floración 
puede abarcar entre los dos y medio y los tres y medio meses, dependiendo de la 
variedad y de la temperatura de la zona. Una vez iniciada la floración, ésta 
continúa en cada nudo de la planta conforme crece durante el resto de vida de la 
misma. Luego del cuaje de una flor, la fruta se desarrolla durante 130 a 150 días
hasta alcanzar su madurez, dependiendo nuevamente de la variedad y la 
temperatura. Debido a la producción continua de esta especie, una planta de 
papaya traslapa sus fases de floración, desarrollo de fruta y maduración. Una vez 
iniciada la cosecha, la vida útil de la plantación puede extenderse 
aproximadamente unos 10-12 meses más, momento en el cual deja de ser 
rentable debido a la disminución de su producción y a la dificultad del manejo por 
la gran altura de las plantas. 1. INTRODUCCIÓN
 
 
La papaya (Carica papaya L.) es una especie originaria de América Central 
(Storey, 1976) que pertenece a las Caricáceas, una pequeña familia 
principalmente americana compuesta por 6 géneros. La papaya pertenece al 
género Carica, de la cual es la única representante. 
Este frutal se desarrolla en casi todas las áreas tropicales del mundo. Los 
principales países productores de este cultivo son la India, Brasil y México. Para el 
año 2007, la producción mundial se estimó en cerca de 9 millones de toneladas 
métricas (FAO 2010).
La papaya se clasifica como una hierba gigante y no como un árbol debido a que 
nunca llega a producir madera. Presenta un tronco único sobre el cual se 
desarrollan sus hojas, flores y frutos. 
El período comprendido entre la germinación de la semilla y el inicio de la floración 
puede abarcar entre los dos y medio y los tres y medio meses, dependiendo de la 
variedad y de la temperatura de la zona. Una vez iniciada la floración, ésta 
continúa en cada nudo de la planta conforme crece durante el resto de vida de la 
misma. Luego del cuaje de una flor, la fruta se desarrolla durante 130 a 150 días
hasta alcanzar su madurez, dependiendo nuevamente de la variedad y la 
temperatura. Debido a la producción continua de esta especie, una planta de 
papaya traslapa sus fases de floración, desarrollo de fruta y maduración. Una vez 
iniciada la cosecha, la vida útil de la plantación puede extenderse 
aproximadamente unos 10-12 meses más, momento en el cual deja de ser 
rentable debido a la disminución de su producción y a la dificultad del manejo por 
la gran altura de las plantas. 
 




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